При покупке кальмаров обратите внимание на качество их
заморозки. Если тушки плохо отделяются друг от друга, стало быть,
продукт уже размораживался, а затем, при повторной заморозке, вода
соединила кальмаров в единый неделимый брикет. Естественно, что такую
продукцию покупать не стоит. Кстати, данное правило касается не только
кальмаров, но и других замороженных продуктов.
Итак, подготавливаем кальмаров. Не размороженных и не разрезанных
кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд.
Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара
свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки
можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем
и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара
внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом
тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.
Теперь острым ножом аккуратно отрезаем треугольные плавники с хвостика
кальмаров и режем их крупными кубиками. А тушки кальмаров откладываем
на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой
их не нужно.
Можно приступать к приготовлению начинки. Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.
Если любимого способа пока нет, то тщательно промытый рис
(промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной) заливаем
кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем риса) и готовим под
крышкой до полного выпаривания жидкости вначале на среднем, а потом на
маленьком огне.
Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком
огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную
соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку.
Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем
лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку,
выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до
остывания.
Подготавливаем грибы. Шампиньоны моем и режем тонким пластинками. Если
грибы крупные, то соломкой. Жарим на разогретой сковороде до мягкости.
Когда жидкость из грибов выпарится полностью, присаливаем их и жарим
еще несколько минут. Лучше, если грибы будут мягкими, а не с хрустящей
корочкой. Перекладываем к рису и овощам.
Если блюдо готовится вечером, грибы жарить не хочется, или
свежих нет, то жареные шампиньоны вполне можно заменить
консервированными или вообще исключить из рецепта. Фаршированный
кальмар – блюдо демократичное и адаптируемое под ваши условия.
Последний этап приготовления начинки: на крупную терку трем твердый сыр
и смешиваем с остальными ингредиентами. Сыр в начинку добавлять
обязательно, в крайнем случае, заменив плавленым. Он придаст рисовой
начинке дополнительный вкус и свяжет ее, чтобы та не рассыпалась при
нарезке готового блюда.
Теперь начинку тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что все
ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно поедать
ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые
продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
Итак, заключительная часть приготовления. Тушки кальмаров фаршируем
полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла
кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке
она немножко уменьшится в размерах. Полностью заполненные тушки
кальмаров укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при
желании делаем сверху майонезную сеточку.
Если нужно, то горлышко кальмаров закрепляем деревянной зубочисткой (в
случае средних и маленьких кальмарчиков необходимости в этом нет). Ну а
теперь ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут.
По истечении этого времени вы извлечете блестящих, чуть зарумянившихся
кальмарчиков, уложите их на тарелку и нарежете кольцами. Сытное,
вкусное, полезное и красивое блюдо готово!
Освоив этот рецепт, можно будет начинать пробовать различные виды
начинки. Кальмары прекрасно сочетаются не только с рисом и овощами, но
и с ветчиной, яйцами, птицей. Главное – учесть все рекомендации
МирСоветов. Приятного вам аппетита!