Категории каталога

Разное [5]
Здорове [11]
Наука и техника [1]
Учимся [1]
Кулинария [3]
Форекс [22]

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10




Пятница, 22.11.2024, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS
IVAE
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Кулинария

домашний майонез
Очень нелегко подобрать фабричный майонез с идеальным соотношением вкус-качество-цена. Так что есть предложение приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях. Можно быть уверенной в качестве и вкусе. 

Рецепт 1: Домашний майонез на желтках

Для рецепта домашнего майонеза на желтках понадобится:

- яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),
- горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
- растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
- щепотка соли (1/3 чайной ложки),
- шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
- сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дневник кулинара - рецепт торта на детский праздник

Как приготовить домашний майонез на желтках:

1. Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее). Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

2. Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

3. Когда желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

4. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

5. Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.

Домашний майонез на желтках готов. Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-6 рецептов бутербродов


Рецепт 2: Быстрый домашний майонез

Для рецепта домашнего быстрого майонеза понадобится:

- яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
- горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
- растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
- щепотка соли (1/3 чайной ложки),
- шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
- сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт на выходные - мясная солянка


Как приготовить домашний быстрый майонез:

1. Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования). В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар. Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.

2. Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера. Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.

3. Затем влить сок лимона и еще раз взбить.

4. Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.

Домашний быстрый майонез готов. Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 рецептов домашнего диетического печенья


Секреты приготовления домашнего майонеза:

Начинать приготовление майонеза лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

- Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

- Добавляя в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания:

   чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

   зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

   оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

   сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

   цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

- Все ингредиенты для приготовления домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.

- Яйца желательно использовать свежие.

- Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Категория: Кулинария | Добавил: ivae (15.08.2011)
Просмотров: 1279 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024