Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10




Пятница, 22.11.2024, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
IVAE
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Форекс » Форекс статьи

Пять правил покупки волатильности

Покупая волатильность, следует иметь в виду, что теория и практика этой стратегии имеют существенные различия, которые сводятся к пяти ключевым правилам.

Опыт использования стратегии «покупки волатильности» на разных финансовых инструментах, включая акции, фьючерсы и валюту, показывает, что теоретические выкладки существенно расходятся с практикой. Сумма этих знаний позволяет сформулировать пять ключевых правил, имеющих прикладное значение для данного подхода к торговле.


Правило 1. Стратегия «покупки волатильности» приносит успех чаще, чем предсказывают статистика и модели оценки рисков.

Анализ ценовых изменений множества финансовых инструментов показывает, что отклонение их от какой-либо точки за определенный период не слишком часто превышает величину премии, которая уплачивают при покупке опционов в стратегии волатильности. Значительно чаще базовый актив остается внутри ценового диапазона, очерчиваемого точками безубыточности данной торговой техники. Статистика показывает, что вероятность успеха оценивается примерно в 35%. Причем это верно для всех финансовых инструментов, вне зависимости от их исторической волатильности.

Тем не менее, в практической плоскости этого вопроса наблюдается иная закономерность. Как правило, успешными оказываются не менее 2/3 всех торгуемых стратегий. В первую очередь это обусловлено тем, что какой-то отбор активов для торговли проводится, а также выбирается время для совершения сделки. Вторая причина связана с использованием техники ребалансировки, которая значительно повышает шансы на успех, даже если базовый актив «застрял» вблизи точки входа в стратегию.

Правило 2. Волатильность опционов, которая наблюдается при создании стратегии, не всегда влияет на результат.

Это эмпирически выведенное правило противоречит теории только на первый взгляд. На самом деле все очень просто. Опционная волатильность смотрит значительно дальше в будущее, нежели аналогичный показатель, оценивающий текущую изменчивость базового актива. Поэтому в стоимость опционов заведомо заложены ожидаемые колебания базового актива. Поскольку трейдеры на рынке опционов являются более квалифицированными инвесторами по сравнению с прочей публикой, то правы именно первая категория торговцев, а не все прочие участники торгов. Поэтому шансы на успех при использовании опционов даже в условиях растущей волатильности оказываются более весомыми, нежели предсказывает статистика. Вплоть до того, что использование опционов, которые находятся на пике волатильности, еще не означает, что в итоге покупка этих инструментов окажется неверным решением.

Правило 3. Краткосрочность опционов не препятствие для их использования

Парадоксально, но факт: наиболее доходные стратегии волатильности получаются, когда используются либо долгосрочные, либо совсем краткосрочные опционные контракты. Компромиссных решений тут почти не существует. Поэтому лучше применять опционы, либо срок жизни которых составляет от 2-3 месяцев и более, либо которые истекают в самое ближайшее время. Использование месячных контрактов, как правило, себя не оправдывает. Во всяком случае, их применение несет значительные риски. Конечно, это правило не без исключений. Однако надо иметь в виду, что для использования месячных или около того опционов надо иметь достаточно веские основания. Например, твердо быть уверенным, что волатильность останется хотя бы на том же уровне. При этом цена базового актива претерпит изменения, которые как минимум вдвое превышают стоимость «около-денежных» опционов.

Правило 4. Управление стратегией исключительно через постоянное сохранение дельта-нейтральности создает значительные риски и нереалистичные ожидания.

Соблюдение дельта-нейтральности в стратегиях волатильности на самом деле не догма. Эта парадигма хорошо работает только в непосредственной окрестности от точки входа в стратегию. С удалением от нее теория будет говорить о том, что ребалансировку надо делать все реже, т.е. осуществлять торговые операции при большем изменении цены базы, нежели это предлагается около точки входа. Поэтому если неукоснительно следовать теории, то окажется, что не менее 30–40% стоимости вложений в опционы окажутся бессмысленными, поскольку общая дельта стратегии редко изменяется больше, чем на +80%, считая от точки входа, где дельта равна нулю. Вследствие этого полный хедж купленных опционов никогда не будет достигнут. Единственный выход из этой ситуации состоит в том, чтобы выполнять ребалансировку без оглядки на теоретические выкладки модели. Как это сделать, покажем на простом примере. 
Предположим, мы создали стратегию из купленных 100 тыс. евро/доллар по 1.50 и опциона 1.50-пут на 200 тыс. евро/доллар. Опцион обошелся нам в 150 пунктов. Следовательно, для достижения безубыточности нам надо при повышении рынка распродаться так, чтобы получить прибыль в размере не менее 150 пунктов в масштабах 200-тысячного контракта. Это означает, что надо продать не ниже 1.5300 все 100 тыс. либо получить такую цену при распродаже на разных ценовых уровнях. Для случая снижения курса нам надо добавить 100 тыс. евро/доллар к имеющейся позиции так, чтобы средняя цена покупки всей позиции (200 тыс.) оказалась не менее 1.4700. При этом надо иметь в виду, что выполнение данных условий лишь обеспечит безубыточность. Правда, если только после выполнения ребалансировки курс не застрянет в окрестностях, где она была выполнена. Если же курс вернется ближе к точке входа в стратегию, она принесет прибыль.

Правило 5. Возможность формализации торговых решений при управлении стратегией создает иллюзию контроля над риском.

Этот тезис самый неприятный. Но на самом деле это суровая правда. Действительно, наивно предполагать, будто купив волатильность, мы тем самым полностью поставили риск под свой контроль. На самом деле, мы просто распределили свои риски во времени. Правда, тем самым снизив их до какой-то величины. Впрочем, это иной раз бывает значительно лучше, чем вести торговлю исключительно базовым активом, риск которым управляется через стоп-лосс-ордера. В этом случае риск во времени не распределен и зависит исключительно от цены. Соответственно, значительно возрастает угроза исполнения этих ордеров, после чего рынок спокойно отправится в направлении, выгодном для прежде стоявшей позиции.

Категория: Форекс статьи | Добавил: ivae (08.02.2010)
Просмотров: 951 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024