Британский историк заявил, что технологии изготовления
игристого вина и бутылки из толстого стекла для него были созданы в
Великобритании на несколько десятилетий раньше, чем во Франции, которая
считает себя родоначальницей шампанского.
В Великобритании вышла в свет новая книга историка
Джеймса Кроудена, где описывается история возникновения различных
алкогольных напитков на Британских островах.
Особое место он уделяет истории появления игристого
вина, рецепт которого в 1682 году представил Королевскому научному
обществу в Лондоне ученый-самоучка из западной Англии Кристофер Меррет.
"Он использовал технологии индустрии производства
сидра для контроля за второй ферментацией, которая делает вино
игристым, и что самое главное, он изобрел толстое стекло, которое
предохраняло бутылку от разрыва изнутри", - отмечает издание.
Все это происходило более чем за 30 лет до того, как
монах-бенедиктинец Дом Периньон начал свое знаменитое производство в
аббатстве на севере Франции, которое французы теперь так ревностно
оберегают от любых посягательств со стороны.
Однако тогда, в начале 18 века, сами французы
признавали, что у них нет подходящих бутылок для разлива шампанского и
они используют для этого "verre anglais", то есть "английское стекло".
Именно Меррет в своем труде "Искусство стекла"
описывает рецепты усиления стекла за счет добавления в него железа,
марганца и углерода.
Между тем, в южных графствах Англии, которые
находятся всего на 100 километров севернее французской Шампани, также
выращивают виноград и производят игристое вино.
Этот бизнес стал развиваться лишь в последние
несколько десятилетий, однако английские вина быстро стали популярными,
получают медали и дипломы на конкурсах, продаются в британских
магазинах и идут на экспорт.
Английские виноделы получали такие престижные
заказы, как обслуживание приема в честь 80-летия королевы Елизаветы
Второй или мероприятий в рамках британского председательства в "большой
восьмерке" и Евросоюзе в 2005 году.
Хозяева одной из винодельческих ферм - Реджвью в
графстве Ист-Сассекс, принимая в 2007 году группу иностранных
журналистов, также рассказывали об экспериментах Меррета, в честь
которого названа серия производимых на ферме игристых вин
|