Одна моя подруга придерживается политики «пробовать нужно все!».
Причем речь идет не о всяких нехороших излишествах, а о детском
рационе. Я подумала, что взрослые могут (хотя лучше не стоит) травиться
чем угодно, включая газировку, чипсы и «кольца кальмаров» не из
кальмаров. А вот касательно детей лучше проконсультироваться со
специалистами. И вот что они мне рассказали.
Грудные младенцы
Оказывается, даже у грудных младенцев есть ограничения на целый ряд
продуктов… для кормящей мамы. Копченую колбасу, крабов-раков вместе с
креветками и прочими дарами моря придется оставить супругу. Под
запретом майонез, торты-пирожные, еда с красителями и ароматизаторами,
цитрусовые, клубника, газировка и многое другое – все, что может
спровоцировать у младенца аллергию.
Если вдумчиво изучить список продуктов, не рекомендованных кормящей
матери, а также вспомнить, что удваивать количество еды на тарелке в
этот период не обязательно, получается интересная картина. А именно –
кормление грудью – прекрасный повод придерживаться сбалансированной,
разумной и полезной для здоровья системы питания! Если на это не
хватало пороху ради себя, то ради ребенка сделать легко.
Год и около того
Правильные пищевые привычки у детей начинают формироваться уже в
нежном возрасте, поэтому расслабляться не стоит. Колбаса и крабы опять
не значатся в списке разрешенных для прикорма продуктов. И даже каша
может оказаться с подвохом — стоит удостовериться, что в составе нет
сухих цитрусовых или меда,
если ребенку еще не исполнилось полугода. А каши с какао и шоколадом
нельзя предлагать детям младше 9 месяцев. Впрочем, это не значит, что в
день, когда отпрыск перевалит за девятимесячный рубеж, шоколад или
какао непременно должны войти в его жизнь.
С года запреты на детское питание начинают потихонечку исчезать –
врачи не возражают против клубники, смородины, крыжовника, черники,
малины и ежевики. Консервы для взрослых и маринады все еще под строгим
запретом.
Два-три года
Детей до двух-трехлетнего возраста не стоит кормить сосисками,
колбасой и пельменями. Да и потом – нечасто и только предназначенными
специально для детского питания. То же самое с рыбой. Как бы ни просил
ваш полуторагодовалый карапуз малосольной семги или селедки, придется
ему терпеть лет до трех. А уж если чадо настаивает на копченойскумбрии, возрастной ценз и того выше – из-за дыма, в котором коптят рыбу.
То же касается и копченых колбас, которые, кроме обработки в дыму,
содержат много соли и приправ. Маринованные грибы под запретом из-за
уксуса, а также вероятности подхватить ботулизм.
Жареная еда, газировка, чипсы, сухарики, сладости с красителями и
усилителями вкуса все еще под запретом. Запрет на жареную еду, кстати,
действует до школьного возраста
Пять-семь лет
Детям этого возраста врачи рекомендуют стандартное диетическое
питание – ограничить соленое, рыбные деликатесы, острое, жирное и
жареное. «Ограничить» не значит «запретить», объяснил профессор Игорь
Яковлевич Конь. Но отсутствие запрета не значит и вседозволенности.
Автор: Мария Скатова
По материалам: Здоровая Россия
|