Возможно ли снижать вес, не подсчитывая калории и не задумываясь о
том, сколько вы едите? Да, если, сокращая калории в рационе, вы
оставляете неизменным объем пищи. То есть выбирать следует те блюда,
большая порция которых содержит минимум калорий. Продукты с низкой
концентрацией калорий на грамм позволяют съедать тот же объем пищи и
при этом не набирать лишнего. Вот вам и весь секрет, ешьте больше и
худейте!
Вот 8 верных способов сократить количество калорий, не сокращая при этом объемы порций:
Полюбите овощи. Представьте, что тарелка перед вами - это циферблат.
Полчаса на них должны занимать овощи или фрукты. Как этого достичь?
Добавляйте овощи по возможности в любое блюдо, которое готовите: в
супы, в соусы к пасте, в тушеное мясо.
Начинайте трапезу правильно. Первым блюдом должен быть салат, суп
или фрукты. Это позволит сократить число калорий, которое вы съедите за
обедом, на 12%. Клетчатка и вода, содержащиеся в овощах и фруктах,
снизят аппетит, и вы съедите меньше основного калорийного блюда.
Меньше жира. Жарить - нет, тушить и варить - да! Это касается и
зажарок для супа. Отучите себя предварительно обжаривать лук и
морковку, в сливочные соусы кладите меньше масла или вовсе обходитесь
без него. Соусы сдабривайте специями, добавляйте всевозможные приправы,
зелень, чеснок, лимон. Все эти натуральные «ароматизаторы» и «усилители вкуса» содержат минимум калорий.
Меньше сахара. Переходите с обжаренных в меду мюсли на геркулесовую
кашу, пейте меньше сладкой газировки, фруктовых соков и сладкихалкогольных коктейлей
. Все они - чемпионы по содержанию сахара. Обязательно читайте список
ингредиентов на этикетке продукта. Оценивая содержание сахара в том или
ином продукте, ориентируйтесь на известные стандарты: 15 г сахара на
100 г продукта - повышенное содержание сахара, 5 г сахара и меньше на
100 г - пониженное.
Осторожно - батончики мюсли! В популярных «диетических» батончиках
мюсли калорий столько же, сколько в шоколадных батончиках. Разве что
они чуть меньше размером, чем шоколадные. Большинство из них с
повышенным содержанием сахара, а вот клетчатки и натуральных волокон в
них мало.
Фрукты полезнее, чем фруктовый сок. В соке концентрация сахара
намного выше, чем в свежем фрукте, а клетчатки при этом меньше -
соответственно, насытиться соком сложнее. В одном стакане
апельсинового, к примеру, в среднем 120 ккал - если вы вместо этого
съедите апельсины, из которых был выжат этот сок, сэкономите 60 ккал и
утолите голод.
Соус соусу рознь. Соусы для салатов на сливочном масле и сливках
могут превратить низкокалорийное блюдо в калорийную бомбу. Одна только
заправка в салате «Цезарь» содержит 200 ккал! Вместо него приготовьте
листовой салат с тонко порезанными помидорами, болгарским перцем,
редиской и другими овощами на ваш вкус. Заправьте смесью оливкового
масла и бальзамико. Подавайте не c гренками, например, а с булочками из
муки грубого помола.
«Усовершенствуйте» бутерброд. Самый простой в мире перекус может
быть не только вкусным, но и полезным. Но не купленный в магазине, а
приготовленный дома: добавьте к мясу/рыбе и хлебу свежий салат и овощи.
|