Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько
специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной
медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских
центров. Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их
способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга
часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций,
но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от
дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне
безвредным. 1 место: чипсы и газировка О том, что чипсы
вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь
углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за
особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов -
веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к
увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и
инсультов. Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и
газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический
сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог
чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию
маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Но
самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо
удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после
употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое
хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом
становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой. Кроме
того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант,
угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. 2
место: фастфуд Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка
фри, шаурма и вообще все, что жарится - очень вредна. Потому что жарят
это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в
сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание
приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам,
изжоге, запорам и т.п. Разновидность фастфуда - чипсы, сухарики,
орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты.
Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и
качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю
жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один - полностью исключить
его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не
видя перед собой подобных «деликатесов», ребенок со временем перестанет
их просить. 3 место: колбаса, копчености Сосиски, колбасы,
шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами
покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Копченые
мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов.
Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена. Все
больше производителей переходит на генно- модифицированное сырье.
Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один
кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько
человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен. 4 место:
овощи и фрукты, продукты с консервантами. Даже самые полезные и
натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например,
возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную
долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ. Что касается
консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим
веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже
нарушенияобмена веществ 5 место: маргарин, пирожные и злаковые Маргарин
- это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны все
продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из
слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром
продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. Злаковые,
в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают
непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от
проблем с кишечником до диабета и бесплодия. 6 место: кофе и
энергетики, молоко. Две-три чашки в день, не больше. Столько может
выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему.
Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже.
Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление
молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному
исходу. 7 место: домашние заготовки и мороженое Если крутить
банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не
пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной
стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики
можно есть без опаски. Мороженое содержит загустители и
ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей
мере, повышенный риск появления лишнего веса. 8 место: жевательные
конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс. Содержат огромное
количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д.
Одним словом, никакой пользы. 9 место: шоколадные батончики. Это
гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками,
генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. 10
место: майонез Майонез полон транс -жиров, которые являются
канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя
есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из
пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное
количество консервантов и стабилизаторов. К числу вредных
продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким
ассортименте представленные на прилавках магазинов. Содержание
красителей, заменителей вкусов.
|