Медики все больше и больше проявляют интерес к такой древней и хорошо
известной приправе как жгучий перец. Множество современных сортов перца
– это «потомки» дикого красного перца чили, который на территории
Центральной Америки еще около шести тысяч лет назад окультурили ацтеки.
Перец проявляет противоопухолевую активность, кроме того, в нем есть
вещества, которые способны растворять холестерин и возвращать артериям и
капиллярам их эластичность. Теперь же ученые открыли, что перец
является эффективным средством в борьбе с одной из «болезней века» –
ожирением, сообщает "Men's Life - мужской журнал".
Всеми перечисленными лечебными свойствами жгучий перец из семейства
пасленовых обладает благодаря своему главному компоненту – алкалоиду
капсаицину. Его главное биологическое назначение – отпугивать птиц,
грызунов и прочую надоедливую и прожорливую живность, которая может
съесть растение еще до того, как созреют его семена.
Исследователи из центра изучения проблем питания при Калифорнийском
университете в Лос-Анджелесе (UCLA Center for Human Nutrition) провели
эксперимент, который продемонстрировал новые возможности жгучего перца,
точнее капсаицина – способность в буквальном смысле слова «сжигать» жир в
человеческом организме и содействовать избавлению от избыточного веса.
В опыте, который продолжался 28 дней, принимали участие 34 человека,
желавших похудеть. Участников разбили на три группы: одна получала
специальные таблетки с химическим веществом DCT – дигидрокапсиат, аналог
капсаицина, содержащегося в перце, но без жгучей «составляющей».
Другая группа получала такие же таблетки, но с повышенным содержанием
DCT. И третья группа участников – контрольная получала плацебо,
таблетки-«пустышки», не содержавшие какого-либо препарата. У всех
участников опыта измеряли вес до начала опыта и после, а также проводили
замеры затраты энергии (выработки организмом тепла) после приема
таблеток и употребления пищи («контрольное блюдо», как называли такую
порцию пищи исследователи).
Ученые установили, что на протяжении нескольких часов после приема
пищи у участников групп, получавших таблетки с DCT, расход энергии был
значительно выше, чем у группы, принимавшей плацебо, причем повышенная
доза DCT приводила и к повышенному расходу энергии. У участников группы,
принимавшей таблетки с повышенной дозой DCT, расход энергии почти вдвое
превышал таковой у группы, получавшей плацебо. Ученые также установили,
что DCT значительно увеличивал окисление жира в организме, используя
его как «топливо».
Исследователи считают, что использование DCT, аналога капсаицина
может значительно повысить эффективность низкокалорийных диет и поможет
тучным людям сбросить больше килограммов.