Грибной сезон уже стартовал, а значит, скоро начнется и пора массовых отравлений. Что следует знать ленивому грибнику при походе за любимым продуктом?
Первое. Продажа любых (!) лесных грибов запрещена на столичных рынках. Запрет вступил в силу еще в 2003 году. Продавать могут лишь шампиньоны и вешенки, да и то только те, которые выращены предприятиями.
То есть, покупая сушенные грибочки в баночке у бабушки, вы сознательно идете на риск. Но даже, если вы берете шампиньоны в серьезной точке, не поленитесь попросить справку из лаборатории. Внимательно изучите ее - на свежие грибы этот документ действует всего двое суток.
Второе. Если вы таки купили грибы, то можно их проверить. Грибы, как губка, впитывают в себя всякую гадость - тяжелые металлы, пестициды и радиацию. Все это на глаз не увидишь. На рынках есть специальные лаборатории, где можно проверить подозрительный товар. Отказать вам не могут, а услуга - совершенно бесплатная. Если вам все же дали от ворот поворот, смело жалуйтесь администрации рынка, также можно подключить общество защиты потребителей.
И все же бывает, шампиньоны вы не любите, зато без ума от лисичек или белых грибов. При этом вам лень обращаться в лабораторию. Если вы готовы рисковать, то хотя бы попытайтесь прислушаться к общеизвестным вещам.
1) Причиной большинства отравлений бывает белая поганка. Ее называют самым коварным грибом. Неопытные грибники путают бледную поганку с сыроежкой. Поэтому если вы не уверены, то лучше вовсе не брать сыроежки. Кстати, шампиньоны также путают с бледной поганкой.
2) Всегда обращайте внимание на свежесть грибов! Почерневшая ножка, пятна на шляпке и под ней - главные доказательства несвежести. Вполне реально отравиться продуктами распада. Поэтому гриб должен выглядеть на 5 баллов. В противном случае, лучше не брать. То же самое можно сказать и о старых грибах.
3) Народные методы не панацея. Если ядовитый гриб бросить в молоко, то он свернется; серебряная ложка потемнеет, если ее опустить в кастрюлю, где варится плохой гриб; а червяки не водятся на поганках и мухоморах. Все эти утверждения также относятся и к хорошим грибам. Не надейтесь, что народные советы помогут вам выявить ядовитые грибы уже после покупки!
4) Запомните, чем отличаются хорошие грибы от похожих на них. Лжелисички намного бледнее по цвету настоящих лисичек. У лжеподберезовиков, лжеподосиновиков и ненастоящих белых грибов подшляпочная мякоть розоватого цвета.
И запомните главное: если при покупке грибов у вас возникла хотя бы тень сомнения, лучше не брать их вовсе. Не пожалейте, пару лишних минут, чтобы найти на рынке грибы, в которых вы будете полностью уверены.